学校主页
当前位置: 首页» 新闻

2016年全国MTI教育与就业调研工作(东北区)研讨会在沈阳成功举行

时间:2016-10-25

  10月22日,全国翻译专业学位研究生(MTI)教育与就业调研会议(东北区)在沈阳东北大学成功举行。会议由对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所、广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心、上海瑞科翻译有限公司和北京新锦成数据科技有限公司承办,东北大学外国语学院协办。会议得到创思立信(沈阳)科技有限公司(ECI)、上海佑译信息科技有限公司(UTH国际)和中国外文局翻译专业资格考评中心(CATTI)的大力支持。来自辽宁省、吉林省和黑龙江省的MTI高校师生、中国翻译协会、北京、上海等语言服务企业代表共计70余人共同参与了此次会议。


部分与会代表合影

  上半场会议由对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所副所长崔启亮主持,东北大学外国语学院副院长王勃然致欢迎辞。中国翻译协会秘书处罗慧芳副处长讲话,她在讲话中表示,国家和中央领导高度重视对高级翻译人才的培养。


对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所副所长崔启亮


东北大学外国语学院副院长王勃然


中国翻译协会秘书处副处长罗慧芳

  对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所副所长崔启亮做了题为《中国语言服务行业与MTI人才培养》的演讲,指出中国语言服务行业正在蓬勃发展,因此需要加大应用型翻译人才MTI的学科建设和培养。大连外国语大学高级翻译学院副院长潘智丹与各位与会嘉宾分享了大连外国语大学MTI的建设和发展,并从办学理念、培养方案、培养目标和课程建设四个方面进行了详述。东北师范大学翻译教学与研究中心主任董成也分享了东北师大的MTI教学与就业情况。


大连外国语大学高级翻译学院副院长潘智丹


东北师范大学翻译教学与研究中心主任董成


与会嘉宾认真听取嘉宾演讲

  下半场会议由沈阳师范大学外国语学院院长闫怡恂主持。来自创思立信(沈阳)科技有限公司的副总经理赵立辉做了题为《加强政产学研资源合作,建设东北语言服务产业》的演讲,分享了东北语言服务产业联盟规划。广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心王华树博士谈翻译技术教学改革与高校协同创新。在发言嘉宾互动环节,各高校就MTI教师应该如何自我提升、如何开展MTI教学进行了积极的讨论。


沈阳师范大学外国语学院院长闫怡恂


创思立信(沈阳)科技有限公司副总经理赵立辉


广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心王华树

  下午的会议由王华树博士主持,崔启亮副所长详细介绍了全国MTI教育与就业调研项目的目标、任务和进度。对外经济贸易大学的吴萍博士对调研的实施工作进行了详解。新锦成数据科技有限公司经理佘云阳介绍了问卷的设计和填答注意事项。此外,上海佑译信息科技有限公司的市场总监史振羽谈超大规模平行语料库如何助理MTI特色课程的建设。


崔启亮副所长介绍MTI调研项目


对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所吴萍博士


北京新锦成数据科技有限公司佘云阳经理


上海佑译信息科技有限公司市场总监史振羽

  MTI教育与就业圆桌会议由东北大学外国语学院赵雯院长主持,与会者就MTI的课程设置、翻译训练、翻译实践和论文答辩等内容展开了热烈的讨论。同时,沈阳我译网科技有限公司首席运营官张可和东北大学外国语学院副教授张春良分别做了题为《云翻译时代的机遇与挑战》和《机器翻译发展与MTI教学》的演讲。


东北大学外国语学院院长赵雯


沈阳我译网科技有限公司首席运营官张可


东北大学外国语学院副教授张春良

  研讨会结束之后,又举行了MTI学生座谈会。座谈会由对外经济贸易大学的吴萍博士主持,东北大学、沈阳师范大学等高校的MTI学生参加,吴萍博士首先组织MTI学生填写了在校生的调查问卷,随后又针对学生们提出的MTI学习、实践和就业等问题进行了详细的回答。


MTI学生座谈会

  本次东北区的会议为全国MTI教育与就业调研会的第四站,至此,全国MTI教育与就业的调查问卷已开始发放,之后,其他区的调研会、学生座谈会及问卷的填写工作将同步展开。